Время: 15:09 :: Дата: 09.07.2025
Главная :: Страны :: Фотоальбом :: :: Регистрация :: Вход

Страны

Российская Федерация

Статистика

Не входящие в ООН

Быстрый переход

Телефонные коды

Другие территории

Поиск

Украина Часть 2

Независимая Украина с 1991 г.

* 24 августа 1991 года Верховная рада (Верховный Совет) провозгласила независимость Украины, подтверждённую всенародным референдумом 1 декабря 1991. Сформировалась демократическая политическая система, закреплённая Конституцией 1996 года. Первым президентом независимой Украины стал представитель коммунистической и советской номенклатуры Леонид Кравчук.

На момент распада СССР, к началу 1992 года на территории Украины располагалось 1 240 ядерных боеголовок, 133 стратегических ракет РС-18, 46 стратегических ракет РС-22, 564 крылатых ракет для бомбардировщиков и около 3 000 единиц тактического ядерного оружия. После решения не сохранять в СНГ единые вооружённые силы, они были демонтированы (частично при финансовой поддержке США) и вывезены в Россию.

Независимость Украина получила вкупе с кризисом, доставшимся большинству республик бывшего СССР, и охватившим все сферы экономики, финансы, науку и т. д. Этот кризис существенно осложнил решение важнейших задач: построения Украиной собственной государственности и перевода экономики на рыночные рельсы. Сворачивание крупномасштабной советской оборонной программы, в реализации которой в 1980-е годы было задействовано большинство ведущих украинских предприятий и научно-исследовательских центров, поставило их на грань выживания. На время обретения независимости Украина не имела современных шоссейных дорог и развитой телекоммуникационной сети, нормальной банковской сферы и собственной денежной системы, золотовалютных запасов.

Страна практически не имела квалифицированных менеджеров и финансистов, необходимого опыта работы на внешних рынках и многого другого, что является нормой для любой страны с рыночной экономикой. Основная часть выпускаемых Украиной товаров из-за их низкого качества и полного отсутствия рекламной поддержки была в то время совершенно неконкурентной на внешних рынках. Проблемы Чернобыльской зоны все ещё отвлекали большие материальные ресурсы.

Все это делало старт украинской государственности проблемным и весьма сложным, а выход из кризиса, разразившегося в УССР, как и во всем СССР в конце 1980-х — затяжным.

Донецкие и луганские шахтёры проводят массовые акции протеста. Идя навстречу политическим требованиям шахтёров, Верховная рада в 1993 году принимает решение о проведении всенародного референдума о доверии президенту и парламенту. Принимается решение о досрочных выборах Рады, которая на тот момент проработала уже четыре года, и досрочных выборах президента, избранного в 1991 году на пять лет.

* Июль 1994 года — В результате досрочных президентских выборов к власти приходит умеренный центрист Леонид Кучма, победивший на выборах экс-президента Леонида Кравчука. В советское время Кучма прошёл солидную партноменклатурную школу, что отразилось в его деятельности на посту президента. В 1994 году наибольшей популярностью у избирателей пользуются две партии — Коммунистическая партия Украины и Народный рух Украины. Компартия пользуется поддержкой в основном в восточных и южных регионах Украины, Рух — в центральных и западных. Деятельность парламента в последующие 4 года (1994—1998) во многом определяется противостоянием этих двух политических сил.

* 28 июня 1996 года была принята Конституция Украины.
* Украина без Кучмы
* Дело Гонгадзе
* Кассетный скандал
* Президентские выборы на Украине (2004)
* Политический кризис на Украине (2004)
* Оранжевая революция (2004) — приход к власти Виктора Ющенко.
* Внешняя политика Украины (реанимирование ГУАМ, создание Сообщества демократического выбора, сближение с США, евроинтеграция, конфликты с российским руководством)
* Правительство Юлии Тимошенко (просуществовало с февраля по сентябрь 2005, отправлено в отставку; Кабинет министров возглавил Юрий Ехануров).
* Правительство Юрия Еханурова (сентябрь 2005 — август 2006)
* Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 года
* Политический кризис на Украине (2006)
* Парламентские выборы на Украине (2006)
* Парламентский кризис на Украине (2006)
* Правительство Виктора Януковича (создано в августе 2006 представителями «антикризисной» коалиции)
* Политический кризис на Украине (2007) (противостояние между президентом Ющенко и парламентским большинством)
* Внеочередные парламентские выборы на Украине (2007)
* Политический кризис на Украине (2008)

Государственный строй

Украина — унитарная парламентско-президентская республика. Основные органы власти:

* Президент — Виктор Ющенко,
* Правительство — Кабинет министров Украины,
* Высший законодательный орган — Верховная Рада Украины.

Политические партии

Партии, входящие в состав Верховной Рады в 2008 г.: Блок Юлии Тимошенко, Наша Украина — Народная самооборона, Партия регионов, Коммунистическая партия Украины, Блок Литвина.

Административное деление

Украина делится на 24 области, 2 города центрального подчинения (Киев и Севастополь) и территориальная автономия — Автономная Республика Крым. Кроме того насчитывается 490 районов, 118 районов в городах, 29906 населённых пунктов (458 городов, 884 пгт и 28564 сёл), 10281 сельских советов (на 1 мая 2006 года)

Специальные службы безопасности и разведки Украины

* Служба безопасности Украины
* Служба внешней разведки Украины
* Главное управление разведки Министерства обороны Украины
* Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины
* Управление государственной охраны Украины